Goldener Mostkrug von Velden 2014
Auszeichnung beim 29. Mostball der Veldner Bauern im Hotel Pacheringhof bei Velden
Im Rahmen dieser bestens organisierten Veranstaltung wurden die Produktbewertung von Most und Saft ebenso wie der damit verbundene Wettkampf um den begehrten Goldenen Mostkrug des Casino Velden abgehalten. Dieser ging dieses Jahr nach Viktring zu Familie Andreas Schimpl.
Qualitätsorientierte Arbeit auch unter schwierigen Verhältnissen.
Die Obstabteilung des Lagerhaus Lavanttal, „Lavanttaler Obst“, errang mit ihren Produkten neun Beurteilungen in Gold, Silber und Bronze. Der „Lavanttaler Obst“-Kellermeister Karl Joham nahm diese Bewertungen mit großer Freude entgegen. Entsprechend groß war die Begeisterung darüber, war doch das Jahr und die Ernte 2013 von extremer Trockenheit im Sommer und Herbst geprägt, welche für Landwirtschaft und auch Verarbeiter äußerst herausfordernd war. Die tollen Beurteilungen sind ein Beweis für die qualitätsorientierte Arbeit auch unter schwierigen Verhältnissen.
Ausgezeichnet: sortenrein!
Besonders hervorzuheben sind die Beurteilungen der reinsortigen Produkte der Champagnerbirne als Lavanttaler Birnenwein und Lavanttaler Birnensaft. Äußerst gehaltvolle und aromastarke Spezialitäten sind aus den Früchten dieser großen Mostbirnbäume entstanden. „Wahre Schätze der Natur bergen diese alten Streuobstbestände und dies soll ein Zeichen der Wertschätzung und der Notwendigkeit der Erhaltung dieser landschaftsprägenden Baumriesen sein“, freut sich Berthold Radl, Leiter der „Lavanttaler Obst“, über die verliehenen Auszeichnungen.