Apfelknödel in Mostsauce

Zutaten Knödel (4 Personen):

  • 50 dag Äpfel
  • 10 dag Butter
  • 10 dag Brösel
  • 6 dag geriebene Nüsse
  • 6 dag Rosinen
  • 8 dag Zucker
  • 2 Messerspitzen gemahlenen Zimt
  • Nelkenpulver

Zutaten Sauce:

  • 6 dl Most
  • 2 dag Maizena
  • 2 Eier
  • 15 dag Zucker
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Zimtrinde

Zubereitung

Äpfel klein würfelig schneiden, in Butter anschwitzen, in der Zwischenzeit Brösel mit Haselnüssen rösten. Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Brösel und Haselnüsse zu den Äpfeln geben und aus der Masse kleine Kugeln formen. In Mehl, Ei und Brösel panieren und in Fett herausbacken. Für die Sauce 3/4 der Menge des Mostes mit Nelken, Zucker und Zimtrinde aufkochen. Den restlichen Most mit Eiern und Maizena versprudeln und in den kochenden Most einrühren.