Rosita’s Lavanttaler Mostbraten

Zutaten (4 Personen):

  • 80 dag Schweinsschopf
  • 1/8 L Lavanttaler Apfelmost (z.B. vom Lagerhaus Lavanttal)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel und Wacholderbeeren

Erdäpfelteig:

  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 30 g Weizengries
  • 30 g Stärkemehl
  • 100 g glattes Mehl
  • Salz, Muskat

Fülle:

  • 200 g Grammeln
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 50 g grob gehackte Kürbiskerne
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Rezept von Lavanttaler Obst Mitarbeiterin Rosita Radl.

Zubereitung:

Fleisch waschen, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kümmel einreiben. Schmalz erhitzen und Fleisch anbraten. Suppengemüse, Zwiebel, Apfel kurz mitrösten, mit Most aufgießen, im geheizten Rohr bei 200 Grad fertig braten. Bei Bedarf mit Most oder Wasser nachgießen.

Erdäpfelrolle:

Erdäpfel waschen, kochen, abschrecken. Schälen, durch Kartoffelpresse drücken und mit den Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Für die Fülle Maiskeimöl erhitzen, Petersillie und Knoblauch rösten, Kürbiskerne und Grammeln beigeben, abschmecken, kalt stellen. Auf einem bemehlten Küchentuch den Teig zu einem Rechteck auswalken. Darauf die Fülle verteilen, einrollen. In ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen und zubinden. In Salzwasser 45 Minuten garen. Danach auswickeln und in Scheiben schneiden.

Apfelkren:

Für den Apfelkren schält und reibt man drei Äpfel fein, würzt mit einem Stamperl Holzapfelessig, salzt und zuckert leicht. Nach Belieben Krenn hinzugeben.

Getränketipp: Apfelwein von der Lavanttaler Banane