Warmer Apfelstrudel-Cocktail

Zutaten (1 Glas/1 Person):

  • 150 ml Apfelmost aus dem Genussland Kärnten
  • 40 ml Orangenlikör (Cointreau, Grand Marnier, etc.)
  • 1 Messerspitze Zimt gemahlen
  • 1 Messerspitze Muskatnuss gemahlen
  • Mark einer ¼ Vanillestange, wahlweise 1 TL Bourbon Vanillezucker
  • 50 ml Kärntner Schlagobers, steif geschlagen

Als Garnitur:

  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis

Rezept von Showkoch Marco Krainer www.marcokrainer.com

Zubereitung

Den Apfelmost mit Zimt, Muskatnuss und Vanille in einem kleinen Kochtopf erhitzen, danach gleich von der Kochplatte nehmen. Den Orangenlikör hinzugeben. Diese Mischung in ein Punschglas oder in eine Keramiktasse gießen. Den steif geschlagenen Obers als Haube darauf setzen und diese mit einer Zimtstange und dem Sternanis garnieren.

Marco’s Tipp

Der Cocktail schmeckt noch schön heiß getrunken am besten. Die Zimtstange dient zusätzlich als Rührstab, welcher nach und nach den feinen Zimtgeschmack abgibt. Für Kinder kann der Most durch Apfelsaft und der Orangenlikör durch frisch gepressten Orangensaft ersetzt werden. Bei Naturorangen (bio) kann zusätzlich ein wenig Orangenschale (Zeste) hinzu gerieben werden, deren ätherische Öle den Orangengeschmack verstärken.